省方志委主任陈秋平率队到泉调研
泉州地方志  发布日期:2017-06-05    浏览次数: 次

5月24-26日,省方志委主任陈秋平携省志辅导处处长李升荣、市县志辅导处处长吕秋心等一行5人,到泉州调研地方志工作,先后深入泉港、石狮、晋江、德化等地实地调研、听取工作汇报。泉州市委常委、宣传部长陈铁晗,泉州市政府副市长肖汉辉,泉州市政府副秘书长杨永裕,泉州市方志委常务副主任张惠评,市方志委副主任林龙海、许晓松,德化县县委书记梁玉华,石狮市市长黄春辉,晋江市市长张文贤,泉港区委常委、宣传部长王晓莺,泉港区副区长黄玉真,石狮市副市长林志鹃,晋江市人大常委会副主任郭鸿荣,德化县副县长蒋文强等市县两级党政领导,分别陪同所在地的调研、座谈。

调研组一行实地走访考察泉州市方志委机关、泉港区方志馆、泉州市方志书库、石狮市万祥图书馆、晋江市方志文献中心、晋江五店市家风家训馆、德化县相关陶瓷企业,并听取有关汇报。

在听取泉州市及各县(市、区)的工作情况汇报后,陈秋平主任充分肯定了泉州市县两级的地方志工作,他说,看到泉州市地方志事业的全面发展,收获不少,感到很振奋。泉州市县两级地方志工作成效显著,很有特色,也很有经验,多项工作走在全省,甚至是全国的前列。泉州市方志委领导班子精诚团结,干部队伍精神面貌佳,战斗力、凝聚力强,工作积极努力,发扬泉州人“爱拼才会赢”的精神,取得较好的成绩,尤其是探索建立的“四位一体”保存地情资料工作机制的经验做法很有特点,为志鉴编修提供全面的地情资料保障,值得总结和推广;泉港方志办在人员编制较少的情况下,能够将方志工作点、面铺开,工作有声有色,特别是方志馆建设“优化规划、整合资源、突出特色”有特点有成效;石狮志办把创新作为新时期地方志事业转型升级的核心,打造精品志书、年鉴;晋江方志工作全面开花,各项工作走在全市、全省前列;德化主动作为、统筹谋划,全面开编乡镇志等工作都很有特色,成效显著。关于下一阶段工作,陈主任要求:第一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理重要批示以及各级领导的重要指示精神,严格贯彻落实《地方志工作条例》和全国、省、市地方志事业发展“十三五”规划,切实做到“一纳入、八到位”;要加大宣传力度,更广泛地动员、组织社会各界参与支持,形成“众手修志”的良好氛围。第二要着力提升方志队伍的整体素质,提高方志干部对地方志事业重要性的认识,充分调动干部的积极性,打造想干事、会干事的方志团队。要开门修志,让我们的方志干部多出去调研考察、交流学习,读万卷书,也要行万里路。第三要立足地方特色,打造方志文化品牌。泉州是历史文化名城、东亚文化之都、海上丝绸之路的重要起点、全国著名侨乡、台湾汉族同胞的主要祖籍地。泉州市地方志工作要主动争取党政支持,在保证志鉴主业按时保质的基础上,紧扣党委、政府中心工作,充分发挥方志工作的资政作用,重点在海丝、闽台、闽侨等方面加强研究,突出特色,打造方志文化品牌。

同时,他要求省方志委各相关处室,加大对下指导力度,全力支持和配合泉州市,争取把泉港方志馆建成全省示范基地;探讨依托石狮万祥图书馆,筹建“闽台方志馆”;在晋江五店市传统文化街区建设方志文化展示平台和窗口;在《德化陶瓷志》的基础上,筹划编修《福建陶瓷志》等事宜。最后,陈秋平主任希望,省市县方志机构和方志工作者抢抓机遇、不懈努力,共同推动我省方志事业更上一层楼!