省方志委主任陈秋平到德化调研地方志工作
德化县方志办  发布日期:2017-05-27    浏览次数: 次

5月25-26日,省方志委主任陈秋平、省志辅导处处长李升荣、市县志辅导处处长吕秋心等到德化调研地方志工作,市方志委常务副主任张惠评、县政府副县长蒋文强陪同调研。

陈秋平一行首先实地参观了德化县陶瓷产业龙头协发光洋陶瓷有限公司,非遗传承企业蕴玉瓷庄以及把陶瓷艺术做强做大的陈仁海中国白艺术宫等三家陶瓷企业,详细了解德化陶瓷的历史渊源、发展历程以及转型升级取得的一些成果,他表示近年来德化陶瓷发展取得了明显成绩,德化县方志办应考虑如何让地方志在德化的政治、经济、文化方面取得应有的作用,特别是陶瓷作为古代海上丝绸之路的核心产品以及现代德化的支柱产业,地方志如何把这个写好、做好,让它为陶瓷产业提供历史支撑。

省方志委调研组听取德化县地方志工作汇报

在随后召开的座谈会上,陈秋平听取县政府副县长蒋文强作的地方志工作汇报后,充分肯定了德化县地方志工作所取得的成绩,尤其是德化在二轮县志、年鉴、乡镇志、特色志方面都做得很好;此次《德化年鉴》(2016卷)进入省方志委评选11强并被送中指组参评,质量有大的提升,特别是“一纳入、八到位”落实得很好,这些都离不开县委、县政府的大力支持和方志办全体人员的共同努力。陈秋平要求德化县方志办在保证二轮修志的基础上,要下大力气抓好《德化陶瓷志》续修工作,要广泛发动企业家、工艺美术大师共同参与编纂;要筹划以陶瓷为主题的“海丝陶瓷馆”,全面介绍德化陶瓷的历史沿袭、脉络、陶瓷大家作品,进一步体现海上丝绸核心区建设成果。

座谈会上,市方志委常务副主任张惠评、市县志辅导处处长吕秋心对近年来德化地方志工作取得的成果都给予高度评价,同时对德化县方志办下阶段工作提出具体要求。