福建省第二轮市、县(市、区)志书出版规范
  发布日期:2015-05-15    浏览次数: 次

为确保第二轮设区市、县(市、区)志书的出版质量,根据国务院《地方志工作条例》、《福建省实施<地方志工作条例>办法》、《地方志书质量规定》,制定本规范。

一、出版方式

设区市、县(市、区)级志书,采取正式出版方式,印精装本。有条件的设区市、县(市、区)采取全彩印的方式印刷。

根据闽台文化交流等方志对外工作需要,可印制繁体本。

制作出版电子版的志书,符合国家关于电子出版物管理的规定。

志书版面格式规范,装帧美观、大方。分册出版的志书,整体设计统一,形成系列。

二、开 本

设区市、县(市、区)级志书统一采用大16开本(889×1194毫米),文字横排。

三、封 面

(一)封面设计(含色彩)可参考省志。

(二)封面书名采用印刷体,不用个人题签。不用彩色照片。统一采用硬壳精装,不加护封。

(三)锁线装订。

(四)正面格式:

1.志书正面左上方必须注明“中华人民共和国地方志·福建省”的字样。

2.设区市、县(市、区)志书名统一称“××市志”、“ ××县志”、“ ××市××区志”,可居中横排,或靠右竖排。

3.上下限年份,居中横排于书名下方或竖排于书名的左边。首次编纂的志书不标断限年份。

4.出版单位与编纂单位并列,应横排居中于页面下方或竖排于页面左侧下,并用全称。

5.字体、字号自定。

(附:封面格式)

四、书 脊

(一)内容自上而下依次为:中华人民共和国地方志、福建省、书名、上下限年份(首次修志不标)、出版单位。

(二)书名字号依书脊厚薄而定,书名字体须与封面字体相同。

五、封 底

(一)左下角印条形码。

(二)右下角印书号及定价。

六、环 衬

封二、封三均用环衬,环衬上不印图照。

七、书名页(扉页)

书名页(扉页)的版式、书名及其他署名的字体、字号必须与封面一致。

八、版权页

版权页统一排在书名页的背面。

九、编纂人员名单

在扉页之后,通栏横排。

十、序 言

通栏横排。

十一、凡 例

通栏横排。

十二、目 录

(一)中文目录:双栏横排。

(二)英文目录:位中文目录后,双栏横排。

十三、正 文

(一)书眉:眉文居中,双数页为卷(篇)名,单数页为章名。书眉线为单线通栏。页码单右双左。

(二)章节体为通栏横排,纲目体为双栏横排。正文用五号宋体,每码排46字×44行。正文或用小四号宋体,每码排38字×33行。

十四、附 录

通栏横排。

十五、索 引

双栏横排,各级标题参照正文版式。

十六、编纂资料提供人员名单

双栏横排。

十七、编后记

通栏横排。

本规范自印发之日起施行。2005年5月下发的《福建省第二轮市、县(市、区)志书出版规范》(试行)同时废止。