丁墘“摆大龟”
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

德化丁墘大卿宫供奉的是保生大帝吴夲。他是“尝遍百草、悬壶济世”的神医,为民众做了许多善事。广大民众所缅怀、供奉为神明崇敬。为表虔诚,便用“摆大龟”来供奉他。每年农历三月十五,是保生大帝诞辰,当地张、陈两姓就用糯米为主要原料,加工蒸熟做寿龟,每个的寿龟用上百斤糯米,加上足量的红糖精制而成,有八仙桌面那般大,共有十二只寿龟(闰月十三只),然后用轿子扛来。在这神案前摆上桌子供奉。这种奇异的民俗已沿袭了几百年。近年来,运用科技手段,接上电源,龟的眼睛会发亮,头、脚会摆动,更加生动逼真。

寿龟在中国传统文化里,是“福、禄、寿、喜、财”的吉祥象征。关于“神龟”在中国远古时代还流传着一个美丽的传说:“很久很久以前,天空破了一个很大的窟窿,雨水像决堤的水库,哗啦啦地下个不停。女娲炼石补天,得到神龟的大力帮助,用四个脚撑住苍天,天才没塌下来。黎民百姓从此免遭洪水侵袭,风调雨顺,国泰民安,安居乐业。“摆大龟”是德化民间最隆重的典礼之一。其仪式之隆重、历史之悠久、祭典之独特,在全国是少有的。福建省刘金美副省长及市县领导也曾到这里观赏,令人叹为观止。