舂糍——德化农家历史悠久的厚道风俗
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

过去,年年秋收时节,德化农村“报糍”生意兴隆。这一生意一般由乡里“当境宫”头人轮流坐庄。“报糍”的人把自产的糯米经水浸透后,捞起放进特制的蒸米饭木桶蒸熟,再倒入农家舂米的石臼,一人用杵舂,一人在翻动,先轻后重一下一下地舂,直把蒸熟的糯米舂到黏稠泥状为止。然后压成一块块厚约1厘米、直径约25厘米圆形状块,每块隔层再撒放炒熟磨细拌有红糖的米粉,叠进提篮里,挑到田头叫卖,以糯米糍换取打谷场上的谷子。

“报糍”没有统一价格,一般一块“报糍”换取一斗谷子(约5公斤),有的会给更多,显示农家年丰喜悦。一家几口人把糯米糍用镰刀切成一人一块,围坐在打谷场上吃得津津有味,别有一番情趣。农家小孩喜欢跟长辈到田里拾稻穗、拿稻把,也能共享吃“报糍”的美味。

糯米糍通常有两种,一种是把舂好的糯米糍,用手捏成鸡蛋大小,放进拌有花生仁、芝麻、红糖炒熟磨细的米粉盆中滚过沾满后食用。另一种是把鸡蛋大小或更小的糯米糍丸蘸拌有葱头、生姜等调味品的糖浆食用。

到了“立冬”这一天,农村家家户户都舂糯米糍,享受自己亲手创造的丰硕成果,并备办盛宴供奉当境公、土地公,借以庆丰收年景,祈望来年生活过得更美好。这俗称做“冬福”、“谢冬”。这时,农家女主人会端着一碗碗糯米糍向邻居叔公婶婆互送品尝,看谁舂的糍好吃。

德化农家逢年过节,或家有喜事也要舂糍,以图吉利。迎亲嫁娶糯米糍同样是餐桌上不可缺少的最后一道菜谱,并还要备有“轿夫糍”、“糊嘴糍”;农家盖屋从动工到完工也要舂18臼糍敬请木工师傅、帮工和亲友,如填础舂糍,以示有“黏性”,象征柱头会生根牢固,成为世居。平时多人聚集在一起,也会舂糍做点心,深情厚谊,以糍会友。

因糯米糍有滋补作用,每年冬、春季农家人还会把糯米糍蘸米粥汤或包在菜叶里一块块塞进耕牛嘴里,为耕牛进补,以期耕牛身强力壮,为农事大显身手。

改革开放活跃了市场,农家人还把舂好的糯米糍挑到市场、街头巷尾叫卖,或在市场里现舂现卖,让城里人也品尝历史悠久的农家风味。