陶瓷博览
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

德化与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国三大古瓷都,陶瓷生产历史悠久。新石器时代有釉陶瓷和印纹陶器;魏晋时代有青釉陶器;唐代有青瓷;宋元时代有青瓷、青白瓷;明代,德化白瓷如脂似玉,色调素雅,是“国际瓷坛的明珠”,被称为“中国白”,以何朝宗为代表的中国白瓷雕名闻天下。清代,青花瓷大量销往海内外。德化高白瓷、建白瓷和瓷雕被誉为国际瓷坛的“三朵金花”;德化陶瓷产品畅销世界五大洲190多个国家,是全国最大的西洋工艺瓷出口生产基地。1996年3月,德化被国务院发展研究中心命名为“中国陶瓷之乡”;2001年,第一个荣膺“中国瓷都”称号;2003年,又被评为“中国民间(陶瓷)艺术之乡”;2006年,中国白被列为国家地理标志产品保护;2007年,德化陶瓷生产总值达58.81亿元,德化瓷烧制技艺被列为国家第一批非物质文化遗产保护名录。

古窑址

德化古窑址众多,分布在18个乡镇68个村。这些窑址按年代分:唐代一处、宋元时代42处、明代30处、清代177处、民国时期55处。此外,还有瓷泥作坊遗址、加工瓷土的水车遗址等。其中著名的窑址有:

墓林窑址 位于美湖乡洋田村上田墓林。窑炉长21米、宽1.9-2.1米,为长方形龙窑。经考古发现有青瓷器壶、罐、碗、花口洗,以及窑具等,为唐代古窑址。

碗坪崙窑址 位于盖德乡盖德村。面积约1500平方米,为宋代古瓷窑址。窑分上、下两层,各有特色,代表了两个不同时期的文化,以及这两个文化层的传承、发展关系。

屈斗宫窑址 位于龙浔镇宝美村破尾寨山西南坡上,坐北朝南,属宋元时代的古窑址。窑长57.1米,宽1.4-2.95米,分17间窑室,坡度12-22度之间,出土了不同类型的器物标本3793件、生产工具800多件。为依山而建的分室龙窑(俗称鸡笼窑)遗址。1953年,华东文物工作队考古调查发现;1956年,北京故宫博物院的专家再次对该窑进行调查。中央、省、地、县等有关单位也多次复查。1960年,被列为省级重点文物保护单位。1988年1月,经国务院批准,屈斗宫窑址与龙浔、浔中、三班、盖德等4个乡镇为宋至明代窑址,均被列为全国重点文物保护单位,成为陶瓷旅游的亮点。

仙亭厂窑 位于上涌镇辉阳村东坑洋大楼。铺号(厂号)有:新珍、兴王、有利、合玉、兴胜、合利。产品有碗、碟等,为青花瓷,清代产品。据实地调查,发现清顺治年号瓷片,据瓷花、年号考证应为明代窑址。该窑址规模较大,窑炉地前后长约200米。传说最兴盛时共有18条龙窑。

桂格贵坑林古瓷窑遗址 位于九仙山东南侧贵坑林夹谷中段。为明末清初所建,其残存瓷片皆为釉下青花,釉色洁白。

桂格鸡髻垵古瓷窑址 位于九仙山东北侧山麓鸡髻垵石板桥东侧。瓷片中有“和玉”、“如玉”、“重兴”等字款。为明末清初所建,青花釉下彩,色泽鲜艳,釉色润滑洁白。该处还有苦林窑、瓷土坪窑两座。

尖山青瓷窑址   位于三班镇桥内村尖山, 2007年10月14日,福建省考古所专家发现,为弧形窑炉,瓷片和陶片表面有一层淡青色的釉。复旦大学现代物理研究室对样品进行分析后,初步判断为原始青瓷窑址,是福建陶瓷史上的一大发现,改变了全国原始青瓷窑址仅存在于浙江的状况,将德化陶瓷史向前推进了上千年。

陶坊 

德化制陶,世代相承,制陶作坊众多,尤其是浔中镇乐陶村,因其陶土资源丰富,村民陶农兼营,安居乐业,故取名乐陶。

明代至民国时期,有文字记载的陶坊有:坂上陶坊、贻燕陶坊、鹿耳陶坊、植德陶坊、积裕陶坊、玉凤陶坊、玉锦陶坊、成金陶坊、陶安陶坊、昌洋陶坊、俊高陶坊、福春陶坊、兴裕陶坊、锦美陶坊、新春陶坊、新胜陶坊、步升陶坊、联源陶坊、福裕陶坊,土地公间陶坊等。

德化陶坊一般以地名或业主命名,也有根据业主的爱好和意愿命名。制作流程有建造窑炉、采掘填土、制作成型、装饰上釉、装窑烧成、质量检验和进仓存储等工序,制作技艺以言传、演示、习作等形式传授,大多是父子、兄弟、叔侄等亲属传承,陶坊及其技艺演示已成为外来游客参观、欣赏的重要项目。

陶瓷博物馆

位于唐寨山东南侧。占地82亩,由陶瓷博物馆大楼、民俗文化馆、文化广场三大工程组成。其中陶瓷博物馆大楼2005年10月建成,建筑面积5000平方米,框架结构,两层仿古建筑。一层为德化陶瓷史话,二层是现代企业瓷品艺术展。形式典雅古朴,气势不凡,是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆。它集收藏、展览、科研为一体,是了解中国瓷都德化悠久陶瓷历史、鉴赏玉洁冰清、形神兼备的“中国白”雕塑艺术作品的重要窗口,展馆展示内容有历史回眸、现代之光、名花奇葩、瓷海拾贝、瓷都陶吧等,可谓陶瓷大观园。

门口大厅,是一幅巨大的浮雕,为提炼升华瓷都历史文化的艺术符号。德化陶瓷史话以历史发展为主线,比较全面系统地表现德化古今瓷器的发展历史和伟大成就。共分为七个单元,展示生产工艺艺术特色、贸易状况及其人文内涵,阐明德化窑的历史地位和作用,反映德化人民勤劳智慧品格和开拓创新精神。

第一单元“水土宜瓷 千年窑烟”。主要是说明德化境内戴云山脉绵亘南北,主干河流浐溪和涌溪贯穿全境,森林茂密,优质瓷矿蕴藏量大,有瓷器生产加工的良好条件,为德化窑的千年发展奠定了雄厚的物质基础。

第二单元“宋元瓷器 崭露头角”。宋元时期,泉州崛起为“东方第一大港”,商贸繁荣,德化瓷业也随之兴旺发达。当时制瓷作坊集中于浐溪两岸,烧制日用生活器皿,物美价廉的大宗商品,畅销海外。宋元时期,德化瓷器主要以日用瓷为主,有碗、盘、碟、洗、瓶、盒、罐、壶等。宋代时,瓷器呈灰白色或淡灰色,釉色白中略泛灰或白中泛青。元代时,瓷器胎釉的白度有了较大提高。常见釉色有釉薄莹洁的青白釉和柔和滋润的白釉。还有部分白釉微闪肉红,开创了明代象牙白的先河。

第三单元“明代白瓷 独树一帜”。在宋元白瓷的基础上,明代德化陶瓷工匠经过长期实践,大胆创新,成功烧制了风格独特的象牙白瓷。其制作之精美,格调之高雅,达到了德化窑工艺技术成就的高峰。 明代白瓷,如脂似玉,在强光照耀下可映见指影。白微闪黄,称“猪油白”、“奶油白”或“象牙白”。

明代是德化瓷业史上雕塑工艺最为兴旺的时期,以何朝宗为代表的能工巧匠,吸收泥塑木雕等传统技艺,师古而不泥古,应用瓷器胎釉的质感特点,倾心烧制各种形象的道释人物,无论造型神态和细部线条处理刻划都很细腻、逼真,达到了高超的艺术水平,被誉为东方艺术的明珠。

第四单元“清代青花 诗情画意”。德化窑彩瓷,以釉下青花为主,兼有釉上五彩、粉彩等品类,其生产年代始于明代晚期。入清以后,青花瓷器逐渐取代白瓷而占主要地位,瓷业臻至全盛,青花瓷品种以日用饮食器皿居多,陈设供器次之。其造型注重实用,朴实稳重,形制规范化。

第五单元“民国瓷器 承袭传统”。民国时期,德化瓷业发展缓慢,瓷器品质有所下降。苏蕴玉、许友义等民间艺人继承传统、刻意创新,其作品仍享有很高的声誉。

第六单元“海丝瓷路 蜚声宇内”。德化窑始终以面向海外市场为导向,通过“海上丝绸之路”,瓷器及其技艺传播亚、非及欧美各国,为人类文明史谱写了辉煌的篇章。其中有2001年从德国购买回来从“泰兴号”沉船中打捞出的部分作品。

第七单元“瓷国明珠 百花齐放”。中华人民共和国的成立,为瓷业发展开辟了广阔的前景,德化瓷苑进入百花齐放的春天,呈现欣欣向荣的景象。德化瓷厂和德化第二瓷厂,成为德化陶瓷产业的两大支柱,失传数百年的德化窑历史名瓷建白瓷和高白瓷重放异彩,创新品种五彩缤纷、争奇斗艳。

改革开放以来,德化实行国有企业体制改革,所有制多样化,经营多渠道,不断扩大规模,增强市场竞争力。随着科学技术的进步,新设备、新材料、新工艺广泛应用,德化瓷业在发展高级日用成套瓷、艺术瓷和高大件、高难度的名优特产品方面成就卓著,赢得国内外人士的赞誉。据不完全统计,德化每天有1000多件新产品问世。经济效益年年攀升,艺术水平日新月异。

陶瓷街

2002年,为了汇集德化陶瓷精品,展示德化陶瓷风采,方便游客购买,县委、县政府决定把龙鹏街西门至丁溪桥段整合为陶瓷商品专营街。

该街为东西走向,长约500米。东西两端各建有门牌楼一座,高约7米,石雕结构,门牌上书“陶瓷街”三字,为原中共德化县委书记、时任泉州市政府副市长许昆贞题。陶瓷街有陶瓷商品专营店33间,产品有日用瓷、传统雕塑工艺瓷、西洋工艺瓷、红壤陶等四大类、一万多个品种,有德化陶瓷产品“大观园”之称。

游客可在短时间内博览瓷都陶瓷精品,陶瓷玩家可随心所欲地鉴赏各商家的品牌产品,也可选购自己称心如意的日用瓷和收藏品。德化多家陶瓷企业在陶瓷街设有营销窗口、网点,展示自己的企业实力和品牌魅力。

此外,传统陶瓷作坊、陶吧、陶瓷生产线游览,高级工艺美术大师制瓷现场表演等,也吸引了大量境内外游客。2007年,全县共接待游客近30万人次,旅游收入1.2亿多元,其中陶瓷文化旅游占有相当大的分量。