唐寨山公园
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

唐寨山位于德化城关西北部浔中镇境内。民国以前,唐寨山范围:东至大旗山,南抵德化城区,西至酒山,北抵西天山。2002年8月,福建省林业厅批准唐寨山为省级城郊型森林公园,辖区面积407公顷。2004年,根据县委、县政府决定,唐寨山森林公园范围向西延伸至酒山,向西北延伸至西天山,北达通天烛山。地理坐标为东经117º56′至118º33′,北纬25º23′至25º57′。东西宽4.2公里,南北长7.9公里,唐寨山森林公园面积增至1475.8公顷。

唐寨山处于平和县至广东省大埔县断裂带东侧,晚古生代华夏古隆起的西缘。地质构造复杂,具有多旋回、多构造层特点。地层属于第四系,主要为洪积和冲积砂砾岩层。境内多为中低山地貌。地势从北向南倾斜;北侧为中山,地势陡峭,南侧多为低山,坡度较缓,平均坡度30º。森林公园海拔500-1165.2米,主要为中低山景观。相对高差多在100-500米,平均海拔792米。

西北侧的西天山是境内最高峰,海拔1165.2米,山体主要由岩浆岩构成,风景秀丽,构成森林公园的地脉。南侧唐寨山一峰独秀,直逼城区,与西天山遥相呼应,构成唐寨山森林公园主体骨架。

主要土壤类型有红壤、黄红壤、粗骨性红壤、黄壤等。林地土壤土层深厚,有机质含量高,含水量适宜,质地较疏松,理化性状较好,有利于植物生长,但磷、钾含量普遍较低或缺乏。

境内森林茂密,森林覆盖率达91%,空气湿润,孕育了山泉溪流,一年四季涓涓不断。森林公园北侧有彩溪,发源于通天烛山下,年均流量1.5立方米/秒,流速0.7米/秒,溪中段有五彩斑斓的溪石。仙境村有红星水库,集雨面积4平方公里,库容60万立方米,干渠长10公里,灌溉面积166.7公顷。唐寨山西北侧有人工湖唐湖,水面面积2.1公顷。

植被以人工林、次生林为主。主要植被类型有针叶林、阔叶林、针阔混交林、经济林、灌丛、竹林、草丛等7种。以马尾松、杉木等为主的常绿针叶林约占森林公园森林面积的70%。园内有多种桉树人工林。在西天山东南侧、通天烛山南侧分布着成片的常绿阔叶林或常绿针阔混交林,树种以甜槠、米槠、阿丁枫、樟、楠、木荷等为主,常与杉木、马尾松、毛竹等组成针阔、竹阔混交林。林下灌木通常以杜鹃属、柃木属、冬青属(如乌药、黄杞、石斑木等)种类为主。草本植物以中华里白、狗脊、蕨类植物,以及禾本科、莎草科的一些种类为多。

马尾松林分布于境内中低山。西天山顶的马尾松因风大、土壤脊薄,枝条变形,成为虬曲髯枝、仙风道骨的“云中居士”。位于山坡中下部的马尾松林,色调暗绿或苍绿,树叶针状或剑状,外观整齐,林分稀疏,结构简单,层次分明,是森林公园开发建设的主要景观之一。

杉木林成片分布于唐寨山主峰四周、连理亭北侧。它树干挺拔,叶披针状,树冠尖塔型,剑一般刺向天空,速生,耐阴,成片种植,林相整齐。

阔叶林为天然林或天然次生林,主要分布于西天山东南侧及通天烛山南侧。树种以甜槠、米槠、阿丁枫、樟、楠、木荷等为主,色暗绿、浅绿、灰绿,春季因新发嫩叶、花蕾怒放而使树体变成浅黄或灰白色,枝叶相连,遮云蔽日,进入林内,光线骤然下降,仿若隔世。林中藤蔓交加,常有野生动物出没,原始气氛浓郁。

森林公园内有数十株树龄已逾百年的名木古树。其中位于唐寨山南侧溪边的古樟树, 一木独秀,枝繁叶茂;浔中祖厝村的大枫树,剌破长空,高大挺拔;邓氏家庙旁的柏树,老态龙钟,盘屈纠结;西天寺院的十八学士茶花,小巧玲珑,生机盎然;世科村四周的古木群,相依相偎,盘根错节;浐溪湖心岛的马尾松小群落,长枝飘逸,可观、可品、可赏。

公园内主要野生药材有南沙参、葛根、葛花、土茯苓、七叶一枝花、观音串佛手等。

森林公园内高大的山体,茂密的森林,有效地调节了气候因子,形成园内夏无酷暑,冬少严寒的独特气候环境。唐寨山森林公园虽地处城区边缘,但空气清新,大气总悬浮颗粒物TSP、PM10、SO2、NOX、NO2、CO、O3、Fb、F等环境质量指标均达到GB3096——1996《环境空气质量标准》中规定的Ⅰ级标准,森林中富含负氧离子、萜烯分子等有益成份,空气洁净清新。绿色植物涵养了水源,山青水绿,溪水清澄,石泉甘爽。进入园中,环境恬静清幽。

唐寨山森林公园,以陶瓷文化、宗教文化为内涵,以绿色的森林、连绵的群山、碧绿的溪水、清新的空气为依托,重点构筑了“唐寨园林、浐溪湖光、彩溪流韵、西天仙境”等四大景区和陶瓷博物馆等。