石牛山公园
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

石牛山国家森林公园、国家地质公园景观呈多样性和区域性。有天象、地文、水文、生物、人文等景观,范围广、数量多,结构合理,观赏性强,具有“古”、“奇”、“幽”、“秀”等特色。

古:石牛山约形成于1亿年前,主峰为火山喷发口,由于受人为活动的影响较少,保留了远古的自然地形地貌,显得古朴淳厚。作为 道教圣地,也有近千年历史,其遗址文物历历在目,古风犹存。

奇:南京大学王富葆教授等著名地貌专家考察后认为,石牛山岩石规模之大、数量之多、体积之巨、形状之奇、纹理之多样、形成机制之复杂,在全国罕见,在全世界也不多见,堪称一巨型天然奇石博物馆。除此之外,名木古树,奇花异草,妙趣横生,亦颇具观赏价值。

幽:石牛山群峰耸立,沟壑纵横,山高林密,水流清澈,景色幽美,其体现在洞穴幽邃,峡谷幽深,原始森林幽静,流泉瀑布幽远等,构成“养在深山人未识”的原始面貌,不入其境,焉知其幽。

秀:石牛山有许多流泉飞瀑,无数的深潭激流。桃仙溪、石牛溪、石垄溪等溪水涓涓长流,或潺潺作响,或平如明静,或湍流不息,这千姿百态的水的灵性,衬托出其妩媚清秀的绰约风姿;丰富多彩的森林群落和不计其数的鲜花芳草,更使其秀丽的风光显得分外迷人。

石牛山国家森林、国家地质公园共有风景名胜点325个,其中天象景观1个、地文景观165个、水文景观66个、生物景观70个、人文景观23个。

石牛山主峰景观

石牛山是一座典型的火山塌陷盆地,主峰突起,地势向四周层降。山体由中生代白垩纪的黄坑组、石牛山组和花岗斑岩构成,面积3 425.02公顷,包括石牛山主峰、蜂仔山、铁砧石山、会仙台山等,共有景点124处,其中天象类1处、地文类72处、水文类3处、生物类8处、人文类4处,建有度假山庄及其他旅游设施。

一、主峰

(一)奇景

石牛神威 石牛山为戴云山脉第二高峰,抬头凝视,近天咫尺。整座山峰像一头仰天长哞的神牛,威武雄壮,显露出一股强劲的阳刚之气。牛头由上千块天然巨石垒成,向西北昂首朝天,引颈长吼;牛身为蜿蜒南伸的山梁,长数百米,气势磅礴。由于海拔高,常常为云雾所笼罩,四周山坡上有无数象形石和堆石洞,被誉为“天下第一牛”。古今文人墨客曾为其留下许多赞美的石刻和诗句,其中最著名的有石刻“天下第一山”,清进士李道泰诗《咏石牛》:

片石峥嵘状似牛,深山独卧几千秋。

春苔发背犹毛长,夏雨湿身似汗流。

青草盈塘难下咽,蒲鞭任打不回头。

欲寻鼻孔无穿处,天地为栏夜不收。

牛顶祥光 到石牛山观日出,看云海,历来是人们最感兴趣之事。石牛山山顶海拔高,四周群山环绕,气候多变。晴天,茫茫苍苍的云层,像雪白的绒毯一般铺展在大地上,群峰象海中的一座座小岛,清秀峻美,人站在山顶上,飘飘欲仙。一会儿,山风吹来,云海飘动,像波涛翻滚,气势磅礴,人在云中,像天马行空,又惊又喜。日出,又是另一番景象。凌晨,东方,天地之间飘浮着缕缕红霞,几朵金色镶边的彩云,渐渐变成桔红,一轮圆圆的如蛋黄般鲜嫩的太阳喷薄而出,尽情地放射出万道光芒,天和地变成金色的世界,石牛山也呈现出它全部的峻美身姿,观赏的人无不欢声雀跃,感叹不已。

银装素裹 苍松浴雪,银装素裹,是石牛山又一美景。立冬过后,薄霜初现,淡淡的毛绒绒的白雪像给群山披上一层素装。严冬时节,寒风夹着细雨或雪花飘落,滴水成冰,形成雾凇。雾凇中松林姿态娇媚,断崖处松枝梢挂着锥状冰柱,晶莹剔透,在风雪中各显英姿,好一派北国风光,有当代诗人江中卫七绝为证:

巨石涓流山水情,朔风狂啸促寒生。

亲临始信天工巧,玉树琼花一夜成。

第一演法台 即主峰,海拔1 781.6米,为燕山晚期白垩世次花岗斑岩,为上下二个小平台。下平台东西长约21米,南北宽约12米,台面较平坦,面积约250平方米,岩石表面可见巨大斑晶(0.3-0.4米),经风化形成许多洼坑,中有一葫芦形石窟,传说为张慈观上台演法放置葫芦之处。上平台南石壁有两个小石洞,称牛鼻孔。牛鼻孔各宽0.4米,高0.2米,深0.3-0.4米。内部两孔相通。人可脚登牛鼻孔,手攀上部浅凿石级而上,即可至顶部。顶部平台东西长16米,南北宽15米,东北侧有一小圆池,直径约0.9米,称为仙池,池中有水且常年不涸,相传为张公法主的磨剑池。除此之外,还有几处类似脚印的痕迹,传说为张慈观演法时踩出的脚印。脚趾入石,深0.05-0.1米。

在演法台东北面,有一长条形岩石露于台下一山脊处,长约100多米,中间断开分为数截,形似蛇身,在东北方向有一石似蛇头,蛇眼睛清晰可见,蛇头长约13米,宽约4.5米,相传为张公法主所斩,蛇身首异处,落在这里化作石头。站在演法台上,周围山峰尽收眼底,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

这里是观日出最好的地方。立有“八闽观日第一峰”石碑,碑上记载:“2001年1月1日6点47分,新世纪第一缕曙光照耀在石牛山主峰”。石牛山主峰及附近山峰共有四个演法台,均留有张公法主演法遗迹。主峰为第一演法台。第二演法台在主峰东北侧500米处,第三演法台在铁砧石山上,第四演法台在蜂仔山。

莎翁幻影与仲夏夜晚餐 在观牛台上观赏石牛山顶部岩石,可清楚看到6块巨大花岗斑岩石,呈现:(1)莎士比亚侧面头像,即顶部西南面的第一块大岩石形似莎士比亚的头部,高高的鼻梁,宽宽的光滑的额面,称为“莎翁幻影”。(2)仲夏夜晚宴,即第二块岩石至第四块岩石,分别形似土豆、牛肉、仙桃,摆在平台上。第五块岩石相对扁平,侧面因差异风化形成几条沟槽,形似一个平放的南瓜,长约20多米,高约10米。第六块岩石居北,长条状,表面浑圆,长约30多米,形似长条形的法国面包。这些“事物”构成了丰盛的晚餐,称之“仲夏夜晚餐”。

会仙台 石壶祖殿往西第三个山峰,海拔1500多米,山体圆浑,山顶上一平坦石台,面积100多平方米,传说是仙人娱乐场所,内有一巨大的潜花岗斑岩石蛋,高5.5米,周长20米,形状如桃。传说是张慈观道士放于此的蟠桃。由巨大的石柱沿近乎水平节理风化剥蚀,经大气降水侵蚀雕琢而成,石蛋表面相间分布着“V”或“U”型石槽、弧形石脊及石盆,犹如一颗表吉祥之意的大仙桃。蟠桃旁有一石状似兔,朝东北张望,像等待月中玉兔与之为伴。横亘在会仙台上还有一块长条状的巨大的潜花岗斑岩石蛋,经风化作用,以及经大气降水汇聚的线状水流自顶面向下流淌、侵蚀,在石蛋表面侵蚀出相间分布的“U”型石槽或弧形石脊,相间排列的石槽、石脊,如同春蚕躯体上一道道环节。远而观之,犹如一只吐丝的春蚕,被称为春蚕吐丝。除此之外,还有石龟、石鸟、石椅、石象棋子等,妙趣横生。

格湖亭 石牛山东南坡有一块数十亩开阔地,四周大山环绕,内有一座高几十米的小山墩,山墩下有观音亭,即赵、康元帅庙等遗址。2001年,新加坡华侨信士李文彬捐资10万元,重建赵、康元帅庙。庙宇为石筑结构,内奉祀赵、康元帅两神像。四周山上苍松如塔似伞,灌木林茂密葱郁,春、夏间杜鹃花遍布其间,姹紫嫣红,美不胜收。2001年建有景区管理处、停车场等。