九仙山景区
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

气象景观

日出 九仙山日出,在时间上与石牛山、戴云山略有不同,通常要慢四、五分钟。凌晨登上山巅,远望东边的戴云山,鱼肚般白的天边渐渐被染成金黄色,数分钟后,太阳从戴云山巅冉冉升起,露出金黄色的脸蛋,释放出万道光芒,将天空染成了金黄色,把一座座群山镶上金边,越挨近太阳的地方越亮。因气象变化,天空也呈不同的特色,有时还会出现虚无缥缈的“海市蜃楼”;有时会出现金黄色的圆环。九仙山主峰“尺五天”、“只有天”是观日出的最好地点。

佛光 俗称“宝光”。它是有云雾时山地常见的大气光象。只要有光源和云雾,观测者介入光源和云雾之间,三者位于同一直线上,观测者就可以看到“宝光”环在云雾上显现,红光圈在外,紫光环在内,其他光圈位于红、紫光圈之间,从外到内依次是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。佛光环中的“佛”(人影)就是观测者自己的影子。以前曾有人遇到佛光,被神化为“九仙山神佛显灵”、“开天门”、“神佛显圣”等。其实佛光就是云雾较厚时,日光射透云层后,受到云层深处的水滴或冰晶的反射。这种反射穿过云雾表面时,在微小水滴边缘产生衍射现象,有一部分光束会偏离原来放射方向,其偏离角度与水滴直径成反比,与各色光成正比。于是,不同单色光逐渐扩散开,在人们的眼前出现一个彩色光环。中华人名共和国成立后,随着科学不断发展,人们对“佛光”现象有了进一步的认识。九仙山佛光虽仍时有发生,例如1990年5月,时任泉州市人大主任傅圆圆在九仙山看见佛光,又如1991年6月5日8时6分,原县文化局局长许永昌等人看见佛光,再如19世纪90年代末,德化县副县长颜清平看见佛光,可人们对这一自然现象已不觉得奇怪。

云海 九仙山属云雾多发区,云海常年存在。冬季气温低,层积云的凝结高度约在海拔800-1200米之间,常有壮观的云海出现。梅雨季节,随着气温升高,云的凝结高度升到海拔1500米左右,云层高度超过或接近大部分山峰顶巅,这时云雾笼罩,不易看到云海。7-8月,为九仙盛夏,气温最高,云层凝结高度也上升到全年的最高度,山的阴面湿度大,容易形成对流。上午到午后,山头周围常有淡积云及浓积云形成。云层高于峰顶,因而云海少见。在傍晚或早晨偶尔也可看到积云、层积云形成的云海,由于环流影响,云海维持时间较短。9至10月份,由于冷空气影响,气温下降,云层凝结高度也随之下降。冷空气过后,层积云面积较大,形成云海。冬春季节,大气中的气温低,云的凝结高度低,冷空气活动频繁,过程性天气活动明显,在雨雪天气后,也常出现大面积云海。

九仙山山高谷深,山谷烟雾随着气流在山峦间穿行,上行下跌,环流活跃。漫天的云雾和积层云,随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,构成了一幅奇特的千变万化的云海大观,云海中的景物往往若隐若现,一片渺茫。站在九仙山顶巅观云海,足下似万顷大海,有些山峰似轻盈扁舟,似动非动,风起云涌,似滔滔白浪,汹涌澎湃。云海赋予九仙山变幻莫测的灵性,静中有动,动中有静,超凡脱俗,扑朔迷离。

雾凇 九仙山每年冬天和初春均有雾凇,它是雾冻结附着在物体上结成的乳白色冰晶层。九仙山雾凇密度和重量较大,最大者直径达170毫米,厚度11毫米,重量1013克/米。当温度降至零下5度左右时,漫山遍野一片白茫茫,琼树银花,洁秀雅致,一派北国风光。驱车前往观赏的游客络绎不绝,有的吟诗作赋,有的摄影写生,热闹非凡。

雪景 九仙山上,由于海拔高度较大,山上冬天多霜雪。气温零度以下时,雪花飞舞,积雪铺山,玉树琼枝,九仙山遂变成北国山川、琉璃世界,在阳光照射下,银光耀眼,非常壮观。

山水景观

一、九仙主峰

尺五天 即九仙山主峰,海拔1685米。从不远处看,山峰象一个破土而出的巨笋,直抵蓝天,笋尖与蓝天的距离,不过三、五尺而已。故前人在南侧崖壁上,留下“尺五天”三个大字。后来人们把主峰也称为“尺五天”。20世纪90年代初,著名学者蔡尚思也在“尺五天”旁边的巨石上留下“九仙山”墨宝。主峰上建有九仙山气象站,为福建省唯一的高山气象观测站。

只有天 位于主峰北侧约300米处。有裸露巨石组成的山峰,海拔高度仅次于主峰,约1600米。顶峰上二巨石,从不远处看,象一位年轻人在戏弄一头狮子。狮头上有“只有天”三个大字。站在狮头上,周围群山尽收眼底,往上看只有蓝天,给人以天宇茫茫,无边无际的感觉。

兔子望月 位于主峰北边“只有天”东北侧,“摩云洞”左上方约10米处。一块形似兔子的石块靠在另一块巨石上,兔子头向上,鼻子、眼睛栩栩如生,象一只兔子伏在石板上,仰望夜空中皎洁的月亮,凝思遐想。

无字天书 位于“只有天”东北侧山坡上,“摩云洞”右前方。有二块形似“书”的巨石,竖立在山坡上,高2.8米、宽1.4米,石面光滑,没有任何痕迹,像一本尚未打开的巨著。

摩云洞 位于“只有天”西北侧山坡,坐东向西。古为九仙十二景之一的“层洞摩云”,为花岗岩风化的垒石洞。洞宽3.3米,高2.3米,深3.6米。洞前有“面壁”石,高4.5米。据《地方志》载,明崇祯年间,赖垓(大铭乡琼溪村人)曾在此面壁刻苦攻读,后高中进士,故又称“赖垓洞”。洞西侧有一小径通琼溪赖垓故居。洞外林海碧波,层峦叠嶂。明知州张士宾诗曰“乍登洞壑接青霄,伸手摩云五色饶,此去蓬莱应不远,虹霓漫借作长桥”。

齐云洞 又名石门、北天门,位于“只有天”之北,“摩云洞”上。古为九仙山十二景之一,洞门为条形巨石砌成,高2.7米,宽1.9米,深6.8米,石洞门楣上凿“齐云”两字,洞中砌石级,洞外是蓝天。从北面上主峰“尺五天”,须经过齐云洞,齐云洞就像天门一样,人们称它为北天门。走进北天门,即到“只有天”,再往前走约300米,就是主峰“尺五天”。

风动石 位在主峰北侧,“只有天”南约30米处。花岗岩台上有一孤石,略呈三角形,高2米,宽2米。周边奇石嶙峋,西侧为悬崖。大风一吹,孤立的石自然颤动,同时发出呼呼的响声。

神龟驮经石 位于“只有天”东南侧山坡。系花岗岩风化形成的象形石,高约1.3米,宽约1米,长4米,形似龟驮经而得名。

百兽归山 位于九仙山主峰东南侧信息台下山谷中。一片石林遍布山谷,大小不一,形态各异,似猿似猴、象龟象兔,百态千姿,就像群兽相约赴会。石林间布满竹丛、戴云松,微风拂过,石林若隐若现,形神毕肖。

慈航 位于九仙山主峰南侧,沿公路边石砌的旅游路而上约70米处。一块近似长方形的巨石,高5.5米,宽1.8米,上面刻有楷书竖写“慈航”二字,右边紧挨一块高约5米的三角形巨石。两块巨石与底座的组合,像一艘扬帆启航的船,故称“慈航”。“慈航”右上方,还有“直上雲霄”石刻。四周是错落有致的花岗岩小石林,形体各异,很有观赏价值。

巨龟蛋 位于主峰南侧约100米处。系花岗岩球状风化形成的象形石,由数个直径一米半左右形似龟蛋的石头组成而得名。

龙珠 位于主峰南侧100米处。系花岗岩风化形成的浑圆状的巨大象形石,直径4-5米,像一颗巨大珍珠缀于翠绿的山腰,有道路可达。

蟹钳 位于主峰西南侧200米处。由花岗岩横向、纵向风化形成的象形石。高约10米,宽6米,形似蟹之大钳,故名。有石阶铺设可达。

佛手石 位于主峰南侧直线100米处。由花岗岩风化形成的象形石,长4米,宽1.5米。有石阶路可达。

净土空门 位于主峰南侧,坐北向南。石结构,门柱呈四方形,门宽4米、高4米,正面横匾刻“净土空门”四字,柱上镌联“空门不空放眼览收九仙胜景,净土皆净欢心聆听弥勒梵音”。背面刻“出胜入圣”四字,柱上镌联“禅门通大千世界,云路接蓬莱仙境”。四周为戴云松林,曲径通幽。

小石天 位于“净土山门”上方,坐西向东。一巨石上刻“小石天”,石刻下有一洞,深2.6米、宽4米、高1.6米,可避雨。

二、灵鹫岩寺景点

点头石 位于主峰东南侧,灵鹫岩西约200米处、往广钦寺公路上方。一块长5米、宽1.5米的花岗岩石向公路斜伸,站在公路上仰望,岩石犹如向到访的游客点头示意,故称“点头石”。

云梯 位于点头石右上方5米处。一花岗岩石独自耸立,高7米、宽3米,底部淹没于小竹林中。巨石中有一褶皱,似天然石阶,脚踏石阶抬头仰望,只看到蓝天白云,故称“云梯”。

魁星洞 又称魁星彩笔,位于云梯上方。原为九仙山十二景之一。洞由多块花岗岩巨石堆叠而成,长4.5米,宽4米,高2米。明•张士宾诗:“石洞嵚崟云路通,斗杓高山万峰中,洞前彩笔娇如许,花放春三映日红”。“云关洞”位于魁星洞左侧,多块花岗岩巨石堆叠而成,洞深2.5米、洞口宽0.65米、高2米。洞上方覆盖有一块方形巨石,状如斗,刻有“山斗,刘忠位识”字样。

说法台 位于灵鹫岩东侧。系花岗岩风化形成的平台,面积约20平方米,边上有一立石板,高约1.2米,宽约2米,厚0.5米,上刻“说法台”三字。传说邹公祖师曾在此与其徒说法而得名。

回照池 位于灵鹫岩寺山门前公路下。“明万历壬子年(1612年),僧应阳凿山沟为池,通胡卢池和水,直抵放生池,长数丈,广半,深又半之”。后因淤沙沉积废,长满灌木林。20世纪90年代初,灵鹫岩檀越主计划复修。在原池口筑“云游”小桥一座,石混结构,高1.8米,宽2米,长5.1米。两端各筑7级石阶。

护界将军石 位于灵鹫岩寺山门往桂格古道100米处路边。三巨石成三足耸立,左边石高4米,宽2米,上镌“护界将军”。右边石高2.2米,宽1米,两石后有一石,高2.8米,三石组合,被称为护界坛,灵鹫岩寺以此作护界神将供奉。

出米石 离护界将军石约20米处路旁。一石高2米,宽1.3米,石的下端有一小洞,洞口向下,口径0.10米,深0.20米,人称出米洞。

经幢塔 位于灵鹫岩东北侧的塔格, 坐东向西。石塔高2米,径0.33米,呈四角,正面凿“南无阿弥陀佛”;左凿“金钢般波罗密经”;右凿“大方广佛叶严经”;背面凿“大乘妙法莲花经”;落款:高浦兴国,大明万历戊申(1608年)立。

大小险 位于塔格后,九仙岭路下。为花岗岩风化石崖。小险坐西北向东南,悬崖若削,高100余米,探头往下望,毛骨悚然。大险在小险斜对面,一山峰海拔约1500米,其东北侧一石壁宽约100余米,高近200米,地势险要,人称大险,与小险犄角相望。

触机崖 位于大险。1941年10月的一天,烟雾茫茫,日寇一架飞机从东边飞来,触大险石壁坠落,机身烧毁,机上5名日军倶粉身碎骨。后人把此石壁称为触机崖。

狮子山 位于大小险东北侧,灵鹫岩通往桂格古道九仙岭边。一小山状似小狮子而得名。狮子山与大小险犄角对峙,西南面是悬崖陡壁。因山奇秀险峻,流传着很多神奇的民间神话故事。传说很久以前的一个冬天,狮子跑到上涌后坂糟蹋老百姓的麦田,被“里长公”打了一巴掌,掉了下腭。从此,狮子山顶的石狮子下腭脱落,称石狮脱腭。