红釉瓷
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

德化的高温红釉瓷始烧于北宋晚期,但历来十分罕见。它以德化白瓷为胎体,上一层红釉,经过高温烧制而成。红釉烧制一直是陶瓷界难以逾越的一道坎,由于红色釉料对气温非常敏感,高温稳定性差,在800℃高温下便开始分解,无法满足烧制瓷器必须经过1200℃以上高温的基本条件。加上德化瓷土细软,瓷土中含有硒等微量元素,性能极不稳定,窑烧控制难度极大,“温度不够不成红,过火又易炭化”,所以早期烧制出红釉瓷器的颜色或是红偏紫,或是红偏淡,均不是中国人最钟爱的大红颜色,导致红釉瓷器成品率极低,要烧制出色泽红艳、匀称、温润、没有瑕疵的器具更是一物难求,因此陶瓷界有“十窑九不成”、“千窑一宝”之说。

近几年,德化陶瓷艺术家们,在总结前人烧瓷技艺的基础上,运用现代科技手段,大胆进行配方创新与工艺改革,经过数年攻关,用比黄金还贵的稀有金属钽,在1300度的高温下,经过素烧、釉烧、红烧、金烧多道工序烧制成功。其特点是:釉色鲜红浓艳、色泽匀称,表面光滑细腻;胎体晶莹剔透,内敛凝重,雍容华贵,有极高的艺术价值和收藏价值。2006年8月23日,德化“当代红釉盘口球体瓶”成为入选央视《鉴宝》栏目的第一件现代瓷器。德化已有“富贵红”、“中国红”、“中华红”、“鼎晟红”、“九九红”等多个品牌,成为赠送国际友人的国宾礼品、商务礼品,也是成功人士馈赠、收藏、镇宅之佳品。