中国白
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

明代,德化瓷民采用优质高岭土等原料,经过反复研制实验,生产出瓷质致密、滑腻,胎体晶莹剔透,如脂似玉的瓷种,产品销往欧洲等国家,被誉为珍品,竞相购藏,称之为“中国白”。在烧制过程中,由于原料成份和烧成温度的不同,其产品瓷质相同、瓷色略有不同,又分别称之为象牙白、猪油白、孩儿红等。

象牙白,瓷色白中蕴黄,宛如象牙,故名象牙白或象牙瓷,为明代德化白瓷珍品。

猪油白,釉质晶莹细腻,润如油脂,质坚胎白,胎釉结合紧密,为明代德化白瓷珍品。

孩儿红,为一种窑变釉瓷,为明代德化白瓷中的极品,其釉面莹润光亮,白中蕴红,犹如婴儿粉嫩透红的肌肤,故称孩儿红。

20世纪50年代,德化第二瓷厂、德化瓷厂先后研制出白度较高的白瓷,胎质细腻坚致,釉色雪白,胎釉一体,经国家轻工业部测定白度为88.8%,被称为高白瓷。

20世纪60年代,德化多家陶瓷研究所研制成失传已久的明代名瓷“猪油白”,其瓷质如脂似玉,色调柔美,重新命名为建白瓷。

德化建白瓷、高白瓷,以及用“中国白”雕塑的艺术瓷雕,高雅美观,极负盛名,被称为国际瓷坛的“三朵金花”。

2006年,“中国白”被列为国家地理标志保护产品。