革命纪念地
  发布日期:2012-11-12    浏览次数: 次

德化是福建省著名的革命老根据地之一。1927年1月,中共地下党在丁墘村建立“中共德化支部”。1941年,中共泉州中心县委派林金榜等到南埕开展宣传活动。1942年,在水口镇毛厝村建立党组织。1943年4月,中共闽浙赣省委机关从永泰县青溪迁到水口镇昆坂村坂里,曾一度成为全省抗日反顽斗争的指挥中心,留下了不少值得纪念的革命遗址。

中共福建省委旧址

坂里位于水口镇昆坂村、石牛山东部一小山坳里,海拔1 060米,山高林密,地僻人稀,全自然村22户、90余人。1944年3月,中共福建省委机关从永泰县青溪迁驻坂里牛寮沟,盖了18座竹棚,开设2个操场,占地面积1 000平方米。从此,这里成为全省抗日反顽指挥中心。3-4月,省委在这里进行整风学习和开展革命气节教育;5月,召开“红五月”会议,总结省委机关南迁期间的斗争经验,省委书记曾镜冰作《反对斗争中的主观主义》的报告,组织学习《论共产党员修养》、《怎样做一个共产党员》等文章;6月10日,向全省发出《关于整顿学风的决定》。期间,还决定改闽中工委为闽西北特委,把闽中工委游击队扩建为闽西北游击支队,成立南(平)沙(县)尤(溪)工委,创办《顽强斗争者》刊物等。6月23日,省委机关从坂里转移到永泰县东湖(现属仙游),后又转移到永泰官烈兔耳山。坂里村牛寮沟留有省委机关旧址及大量革命遗物。

1984年,县政府把坂里“中共福建省委旧址”列为文物保护单位,并竖碑纪念。1994年10月,原福建省委书记项南亲自为“中共福建省委旧址”题词。2002年7月,县委、县政府在坂里兴建“福建省委旧址纪念馆”。2003年6月23日开馆。纪念馆坐北朝南,为两进四开间回廊式,长约20米,宽约15米,建筑面积300多平方米,为白砖青瓦的现代建筑。门口由水泥地面点缀鹅卵石铺路,内部为花岗岩地面。纪念馆用地面积8.3亩,投入资金62万元。内设陈列馆,展品有图片、革命先辈遗物等。纪念馆左前方建有纪念碑一座,为红色花岗岩雕成,宽约1米、高3.62米,庄严、壮观。陈列馆后方有木质居民房屋6栋,前有小人工湖和瀑布,青山环绕,风景幽美。

从坂里上牛寮沟,原为山间小道。2003年,修建了一条长达1944级的石砌台阶。在牛寮沟内,按当年省委机关迁驻坂里时原样建竹棚6座,及其它有关设施,占地面积1 000平方米,重现旧址原貌,并竖碑纪念。

2002年7月,县委、县政府在坂里建立德化县爱国主义教育基地;2003年7月,经中共泉州市委批准,升格为泉州市级爱国主义教育基地,年底又升格为省级爱国主义教育基地。

毛厝

水口镇毛厝村位于石牛溪东面,德化与永泰两县交界处。地广人稀,地势陡峭坎坷。1941年,中共地下党开始在毛厝进行秘密宣传活动;1942年,建立中共毛厝支部;1943年,毛厝为中共大田至德化地下交通线重要联络站,为中共福建省委机关迁址坂里创造了重要条件;1945年,省委游击支队在此隐蔽,开展抗日救国宣传活动;1947年,戴云纵队司令部和主力部队到毛厝补充供给。解放初,当地民众又支援解放军部队解放德化,继续为革命事业作贡献。该村有岐山堂等革命遗址及遗物。

岐山堂革命遗址纪念馆,原为古民居,明万历年间(1573-1619年)始建,清道光年间(1821-1850年)曾二次修缮,清光绪年间(1875-1908年)遭火焚后重建。木结构,宽34米、深6米、高约5米,屋前有一个天井、二个庭子,以及大门和围墙,建筑面积约200平方米,占地总面积800多平方米。四周有高大、古老的林木,屋前山坡上古树混交林,有古柳杉多株,其中一株高25-30米、胸围5.7米,枝干粗、树冠大,极显龙钟老态。1941年,这里是中共地下党重要活动场所,中共毛厝支部所在地,中共福建省委游击支队活动中心。1985年9月13日,县政府列为第三批文物保护单位。1996年,省、市、县人民政府拨专款5万元予以重修,1997年县委宣传部、县新四军研究会在这里设立纪念馆,原县委书记李建国题写馆名。馆内设展览室,面积60多平方米,展出内容有:许集美、左丰美等革命老前辈等题词,永德仙游击队和戴云纵队等革命斗争史简介,曾在毛厝等战斗过的中共地下党领导人生平事迹简介、像片,革命先辈留下的鸟枪、子弹、手榴弹、军号、水壶等遗物,以及二十多幅图片等,向人们全面、详细地介绍革命战争年代,中共地下党领导毛厝、昆坂等当地人民开展抗日反顽、支援解放战争的情况,及其英勇顽强的革命斗争精神。

纪念馆建立以来,每年均有一批批青少年、学校师生等到这里参观、学习,接受革命传统和爱国主义教育。

中共德化支部遗址

位于龙浔镇丁墘村。1926年7月,受中共厦门总干事会指派,中共地下党员唐生夫妇到德化城关南郊丁墘等开展革命活动,发展中共地下党员,成立了德化教员工会筹备会、农民协会等群众组织,培养了一批革命积极分子。

1927年1月,中共闽南部委(特委)派庄醒民来德化工作。他和唐生在丁墘建立了德化第一个共产党组织--中国共产党德化支部委员会,庄醒民为党支部负责人,揭开了德化中共党史第一页。

中共德化支部的建立,使德化工农运动出现新的高潮。工人向窑场主要求提高工资,改善生产和生活条件;农民要求减租减税,反对苛捐杂税。丁墘及周围乡村建立了农会组织,丁墘村有120多人参加了农会,并开展活动。

1927年11月,中共德化支部改建为“中共德化特支”。1928年秋,又组建“中共德化县临时委员会”,不久又先后改为“中共德化区委”、“中共德化工委”等。丁墘等中共地下党组织及其革命斗争活动一直坚持至德化解放。

丁墘村有多处革命遗址,其中“豹尾堂”--丁墘村陈氏祠堂,木结构,建筑面积200多平方米,为“中共德化支部”成立旧址,以及中共地下党重要活动地点。2004年春,在县、镇党委的支持下,丁墘村党支部、村委会在“豹尾堂”建立“中共德化支部旧址陈列室”,设“星星之火”、“红色怒涛”、“与时俱进”、“再创辉煌”四个展室,展出革命遗物数十件、图片上百幅,介绍了丁墘等德化老区人民革命斗争的历史和社会主义建设事业的伟大成就。2004年7月,中共德化支部旧址,被中共德化县委授予“德化县爱国主义教育基地”。

南埕革命遗址

南埕是德化革命老区乡镇之一。1941年,中共闽南特委派员到枣坑开展地下活动;1943年,中共闽南特委在塔兜建立地下交通站;1949年,南埕群众配合游击队攻取国民党警察所,为德化人民的解放事业作出重要贡献。

枣坑  位于石牛山南部半山腰,面积64.13平方公里,2005年人口700多人。新中国成立前仅300多人。山高林密,地广人稀。1941年,中共闽南特委派泉州中心县委委员林士带为德化、永春党组特派员,带领林金榜、杨致平以教书为掩护,到枣坑开展革命活动。白天当小学教员,晚上办青年夜校,宣传抗日反顽等革命道理,为后来建立中共德永特支,以及毛厝、长基等地下党组织创造了条件。存有当年地下党活动遗址--民办小学,位于半山腰,土木结构,二层,八间,建筑面积137.5平方米。20世纪70年代倒塌。

塔兜  位于南城镇东南部,距镇政府所在地6公里,由5个自然村落组成。1943年,中共闽中地下党员吴天亮、毛票等在塔兜建立地下交通站,东与永泰、仙游,南与永春湖洋交通站相联。   自然村的“张济渡”是地下交通员必经之地,有地下接头户用竹排等接送地下人员。交通站一直坚持至1949年11月德化解放。

南埕  即南埕村,镇政府所在地。1949年春,南埕一批青年参加永、德、仙游击队;是年5月,南埕群众为游击队提供情报、当向导,破坏敌人通讯设施等,配合永、德、仙游击队攻取国民党南埕警察所,缴获敌人枪支7支和部分弹药,以及电话机等,现立有革命老区“南城镇”纪念碑。