苏十万
  发布日期:2012-10-01    浏览次数: 次

苏十万,原名一侯,字万仁,号留义,排行纶千五,宋末元初德化县善均里(今雷峰乡长基村石城)人。他长习骑射,熟谙武略。性慷慨豪爽,平生忠肝义胆,诚以待客,常能温恤贫困乡邻,人皆乐与交游。南宋咸淳十年(1274年),元军迫近临安,朝廷危在旦夕,下诏天下忠臣义士勤王。十万集乡民道:“国家兴亡,匹夫有责,况吾祖世食宋禄,正宜精忠报国”。遂倾家资充军饷,募集义兵,以境内的罗城寨、天平城为据点,屯兵积粮,又以邑南的肖田、蔡径和城郊的唐寨、涂坂宫、相安院为大本营。县属各地群起响应,参加义兵,遂有“一呼十万”之说。十万集上万精兵勤王,至半途,惊闻临安失陷,张世杰、文天祥扶幼主赵昰、赵昺退至温州,十万赶赴温州接驾入闽,共扶赵昰即位于福州,改元景炎,十万受封为殿前都指挥使,匡扶宋室。闽陷入粤,昰、昺二帝相继殉难后,十万不屈,突围返回德化,在七台山的彰武寨和天马山的岭头寨再聚义兵,利用山区丛林茂竹复杂地形层层设防,用“竹林弓、蓬丛箭”的伏击战继续抗击元军。元兵持诏招降,十万答曰:“吾身为宋将,愿决一雌雄,死而后己,安肯屈事求荣乎!”后因兵穷无援,于元至元十七年(1280年),在七台山水府被围,混战阵亡。清乾隆版《德化县志》载:十万“被刺挺立不仆,血渍石上,朱殷不灭”。

元朝建立后,为笼络人心,敕封十万为武烈苏王,谥师汤;邑人感苏十万忠义节烈,相继在水府和隆泰宏祠、双翰和大田屏山立庙祀之。清代,十万偶像又传到台湾,为台湾同胞所崇奉。