苏钦
  发布日期:2012-10-01    浏览次数: 次

苏钦,字伯承,德化县善均里(今雷峰乡)石城人。北宋崇宁元年(1102)十二月初六日生于德化县西街。少时聪颖好学。有一次,知县见到他,出“小书生”三个字让他答对,他应以“新令尹”,对答如流。知县问明他会吟诗,即以《卖茶》为题命作一首。钦略假思索即吟出:“楼上卖茶苏谚礼,相如沽酒羡当炉;富贵虽有前后分,彼丈夫兮我丈夫”。知县称奇。19岁,入太学后参加舍法(内舍升上舍)考试及第;宣和六年(1124年)甲辰科登进士。

苏钦初授惠州(今广东惠阳县)录事参军,时惠州“盗贼充斥”,郡将立严厉的刑法,苏钦恐伤良民,而持不同见解,知州以宽纵盗贼之名,将他弹劾,但苏钦坚持己见,“平民果得免”。值父丧,归里6年,起任闽清知县,后改知闽县(今福州)、新建(属江西省隆兴府)等县知县,当时兴隆府诸邑民多逃赋税,知州责成苏钦全数征收,苏钦以“民力告竭”,独持异议。调任广州机幕为佐吏,复任江西安抚司的属官。时遇赣兵叛变,他为安抚使、转运使献策,平定叛乱。寇平,论功推钦居首,遂提升四川巴州(今巴中县)知州。高宗召见面谕:“巴州去朝廷甚远,卿务必镇静存抚百姓。”苏钦表示“臣当宣布朝廷宽大之恩,期于不扰”。州旧例有“脚乘钱”(搬运费)30缗(贯),苏钦全数封还,以代民缴纳田赋。任期届满,调任阆州(今四川阆中县)知州。上书条陈州之利病六章,切中时弊。任内廉洁爱民,政绩卓著,深得皇上赏识。不久,高宗以苏钦“性资廉介,学问优长,既擢巍科,历官郡县”,下诏特授苏钦利州路(今四川省广元县)转运使判官(见南宋绍兴二十九年十月初一日《给阆州刺史苏钦诏书》)。为当时屯驻重兵于兴元(今陕西汉中)的吴璘所器重。苏钦每年八月巡视部属,考察司法、政务至吴璜处,吴璘赠送他丰厚财物,“钦一无所受”。不久,苏钦卒于成都,他著有《两汉提要》10卷。