了他
  发布日期:2012-10-01    浏览次数: 次

释了他,赐号智云,俗姓许。泉州晋江县(在今鲤城区)人。宋雍熙元年(984年)正月十六日生于泉州城内蔡巷一个商民家庭。10岁入塾,赋性聪明,通读诗书,兼学医卜星相之术。17岁辍学经商;其后曾云游德化各地。有一次于杨梅中团行医途中,遭受盗匪洗劫。劫后余生,看破红尘,于大中祥符六年(1013年)30岁时,悄然离家到德化西林寺削发为僧。

了他皈依佛门,经10年修持之后,由于认真研读沙门的各种经书,融会贯通,对佛学造诣尤深,成为西林寺方丈僧守珍大禅师的第一代知名传人。乾兴元年(1022年),与其师弟郑道徽分别授任西林寺正副住持。此后,经常聚众讲经授徒,弘扬佛法。听讲的善男信女数以千计,先后受其超度点化出家的沙弥达99人,世代相承不断,至民国期间,尚有他的后裔门徒。

天圣元年(1023年),了他与师弟道徽一起到杨梅、桂阳、葛坑、汤头、上涌、赤水、水口等地募集资金。尔后,遂与桂阳林氏交换湖山(今湖头村)之地基,重建新寺。前后12年,共耗银近万两,始获落成,并改名为“香林寺”。全寺为土木结构,楼墙围绕,分三路布局,四进院落,包括殿堂、观音阁、斋室、书房等130多间,占地面积9120平方米。庭前广植奇花异木,清静幽雅,环境优美,为德化四大名寺之一。

了他虚怀若谷,谦恭礼让,不以建寺庙居功自满,博得众佛徒景仰。自称“无超人之功,无过人之言”。至晚年,仍孜孜不倦地讲经说法,教诲后学。元丰三年(1080年)九月十六日,在讲完《金刚经》“究竟无我”的禅理之后,在寺前龙潭石崖下,趺坐圆寂。门徒裹尸塑像与郑道徽佛像同祀于寺中正殿,奉为香林寺的开山祖师。明永乐十二年(1414年)敕封智云许公祖师。