当前位置
首页 >> 
德化人大2017第2期
  发布日期:2017-03-09    浏览次数: 次

第2期

德化县人大常委会办公室 2017年2月23日

【人大要闻】  

县十八届人大常委会举行第一次会议

2月10日上午,县十八届人大常委会举行第一次会议,县人大常委会主任王传敬主持会议,县人大常委会副主任徐明侃、连继续、苏惠生、郑荣尊和18位委员出席会议。副县长张秋英,县法院院长、县检察院检察长、县政府办等单位负责人,各乡镇人大主席及部分县人大代表和人大机关副科级以上干部列席会议。会议审议通过了《德化县人大常委会2017年工作要点和监督工作计划》;听取和审议了县人大常委会内司工委关于2016年规范性文件备案审查工作情况的报告;审议通过了县十八届人大常委会代表资格审查委员会名单。表决通过有关人事任免,并举行宪法宣誓仪式。 (人大办) 

县人大常委会党组及机关召开“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动动员会议

2月21日,县人大常委会党组及机关召开“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动动员会议,县人大常委会主任王传敬,副主任徐明侃、连继续、苏惠生、郑荣尊,各乡镇人大主席和人大机关全体干部参加会议。会上,徐明侃副主任就《德化县人大常委会党组及人大机关“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动方案》作了具体说明。县人大常委会主任王传敬作了动员讲话。王主任强调,人大干部要正视问题,提高认识,提振精气神,狠抓各项工作的落实;要切实转变作风,深入扎实开展,不断提升履职能力;要求真务实干事,敢于担当负责,勇于开拓创新,切实推动各项工作。 (人大办)

县人大常委会党组召开述责述廉会议

2月21日,县人大常委会党组召开述责述廉会议,县人大党组班子成员王传敬、徐明侃、连继续、苏惠生等参加会议,各乡镇人大主席和人大机关副科级以上干部列席会议。会上,县人大常委会党组班子成员根据要求,逐一进行述责述廉,并由县人大机关各委办主任,各乡镇人大主席对县人大常委会领导班子成员进行评议。

王传敬主任指出,要以此次述责述廉为契机,深入贯彻党的十八届六中全会和中央、省、市纪委全会精神,对照《准则》《条例》要求,着力增强落实主体责任、一岗双责的思想自觉和行动自觉,切实发挥人大常委会党组在人大工作中的政治保证作用,推动人大工作上新的水平。

王传敬主任强调:一要强化责任意识,在认真述责述廉、自觉接受评议的基础上,更要坚守责任担当,切实担负起管党治党和党风廉政建设的责任,做到守土有责、守土尽责;二要抓好问题整改,结合此次评议结果,认真制定整改方案和明确整改措施,逐项对照,逐一整改,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子扛起来,责任担起来;三要完善工作机制,认真落实主体责任,形成纵向贯通、横向互动的责任运行体系,推动人大各项工作有力有效开展。(人大办)

【一府两院】

编者按:2月10日上午,县十八届人大常委会举行第一次会议,会议审议了有关人事任免议案,陈东明同志代表拟任命的26名人员作了表态,现将表态发言予以刊发。

表态发言

县人民政府办公室主任    陈东明

尊敬的王主任、各位副主任、各位委员:

今天,县人大常委会审议任命包括我在内的26名同志作为德化县第十八届政府组成部门负责人,这既是一种光荣,更是一份责任,感谢组织的信任和厚望。如果县人大常委会能通过我们的任职,我们将不辜负组织和人民的期望,严格按照宪法和法律的规定,认真履行职责,尽心尽责做好工作,切实做到以下几点:

一要加强学习,提升谋事创业能力。“十三五”时期,是我县抢抓机遇,加快发展,全面建成“实力、文化、美丽、幸福、清纯”的现代化瓷都的关键时期。面对新常态、新任务、新要求,我们将认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断提高理论素养,努力学习现代经济、科技、法律等知识,学习借鉴外地先进的思想理念、工作方法、办事举措,不断增强驾驭市场经济和应对复杂局面的能力,以高素质保证工作的高效率、高质量,争创任期工作的新佳绩。

二要务实创新,认真履行本职工作。县第十三次党代会和县十八届人大一次会议对我县“十三五”时期经济社会发展的目标任务作了明确部署。我们将围绕县委、县政府的各项中心工作,切实增强加快发展的责任感、紧迫感,认真谋划好今后的发展思路,细化、量化、强化工作措施,带领本部门努力工作,敢出新招,敢闯新路,努力开拓新局面,推动新发展,以实际行动狠抓各项工作的落实。

三要依法行政,自觉接受人大监督。我们将自觉接受人大及其常委会的监督,主动向人大常委会报告工作,重大事项和涉及广大人民群众根本利益的重大问题,依法提请县人大常委会讨论决定;对人大及其常委会通过的决议、决定和审议意见,坚决贯彻执行,做到逐项分解量化,落实工作责任,加强督促检查,确保人大及其常委会决议、决定落到实处;对人大代表提出的议案以及建议、批评和意见,将认真办理和整改,做到件件有答复、事事有着落。

四要勤政廉政,树立良好干部形象。我们将秉承全心全意为人民服务的理念,认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守国家的法律法规、党规党纪以及廉洁自律的各项规定,坚持高标准严要求,时刻把纪律和规矩挺在前面,做清廉从政的表率,树立廉洁奉公的形象,以自己的实际行动影响、带动、促进本部门及其工作人员的勤政廉政,做到廉洁自律、公正为民。 (人大办)

县法院三项举措推动工作取得成效

一是坚持严管厚爱,打造过硬队伍。持续推进“法官能力提升工程”,加强理论修养,巩固法学基础,实行“青年干警成长工程”,帮助青年干警快速成长;全面落实党风廉政建设主体责任,完善“大督察”工作机制,定期开展审务督察,规范司法礼仪,整治庸懒散奢,力树清正、清廉、清新之风。二是规范执法办案,增强司法公信。建立审委会委员定期评查案件制度,提升案件评查层级和质量,在基层法庭全面推行办案责任制;组建专门审判团队,对知识产权纠纷、婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷、民间借贷纠纷等四类案件实行快速分流、专人审理。三是创新品牌机制,发挥引领效应。围绕中心工作,打造创新引擎,完善“以保促用”“1小时证据保全”“‘申请+介入’诉前简易调处”三项机制,形成版权保护“德化经验”; 率先在全市基层法院成立家事审判庭,大力推进家事纠纷专业化、规范化审理;着力打造符合山区特色的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,实现立案、审判、执行等环节跨域服务,最大限度地方便群众诉讼。近日,县法院被福建省高级人民法院授予“全省十佳法院”荣誉称号,并被授予集体二等功。(县法院 陈公照)
                                              
【乡镇人大】

杨梅乡人大组织视察综治工作

1月5日,杨梅乡人大主席团组织对该乡的综治工作进行视察。主席团成员及部分县、乡人大代表共16人听取了乡综治工作情况汇报,深入到村、企业和派出所了解相关情况,并对该乡综治工作提出了意见和建议:一要依托乡村干部的力量,加大入户宣传力度,提高综治“三率”水平;二要加强巡查力度,提高群众见警率,增强群众的安全感;三要加大热点难点问题的排查、调处力度,完善工作机制;四要及时掌握边界群众的动向,努力创建和谐稳定的边界。(杨梅乡人大主席团)