当前位置
首页 >> 
德化人大2016第8期
  发布日期:2016-11-03    浏览次数: 次

第8期

德化县人大常委会办公室 2016年10月26日

【人大要闻】

市人大常委会副主任朱团能到赤水镇一线指导防汛救灾工作

近期,赤水镇受第17号台风“鲇鱼”影响大,过程雨量超过330毫米。9月29日,市人大常委会副主任朱团能到赤水镇一线指导防汛救灾工作,慰问转移群众,并提出五点要求:一是提高思想认识,不麻痹不松懈,严防严守,坚持到最后。二是保障已转移人员的生活安置,做好“人盯人”工作,杜绝人员回流,同时,加强巡查,一经发现新险情,必须果断做好新的转移。三是全面掌握各村灾情,及时做好灾情统计上报。四是加强组织协调,做好灾后生产自救、抢修抢通工作。五是镇村干部要沉着冷静,统筹兼顾,有效应对,防范到位。(赤水镇人大主席团)

县十七届人大常委会举行第三十五次会议

9月30日下午,县十七届人大常委会举行第三十五次会议, 县人大常委会主任王传敬主持会议,副主任黄耀昆、徐明侃、张秋英、连继续和12位委员出席会议。副主任提名人选苏惠生、郑荣尊,副县长陈维启,县法院、检察院负责人,各乡镇人大主席,县人大机关副科级以上干部出席会议。会议审议决定县、乡两级人民代表大会代表换届选举日为2016年11月26日;审议通过了关于设立县乡两级选举委员会及县选举委员会办公室和办事处的决定;审议通过了县人民代表大会换届选举工作方案。

县人大常委会主任王传敬强调,县乡两级人大换届选举工作政治性、政策性、程序性强,时间紧,任务重。要高度重视,全力以赴,认真做好换届选举每一阶段每一环节的工作;要自觉接受党的领导,坚决贯彻执行党委的部署要求,依照法律法规规定,结合实际,扎实做好换届选举工作;要充分发挥职能作用,加强协调、沟通,齐心协力做好换届选举的各项工作;要加强换届选举的宣传,积极营造风清气正的选举环境。 (人大办)

我县召开县乡两级人大换届选举工作会议

10月9日,我县召开全县县乡人大换届选举工作会议,深入贯彻落实中央、省委、市委关于做好县乡两级人大换届工作的具体要求,安排部署县乡两级人大换届选举工作。县委书记梁玉华、县人大常委会主任王传敬等县领导出席会议,县委副书记陈金忠主持会议。

会上,王传敬要求,做好县乡换届选举工作要坚定信心,提高认识,切实增强换届选举工作的责任意识;要明确任务,依法依规,精心组织换届选举工作;要认真学习,协调推进,确保完成换届选举工作任务。

梁玉华强调,各选举单位要牢牢把握换届选举工作的总体要求和原则;要高度重视,统一思想认识,把思想和行动统一到中央、省委、市委以及县委的决策部署上来,确保换届选举工作圆满完成;要突出重点,强化责任,认真组织实施,确保换届工作健康有序进行。

会上还开展了换届选举业务培训,县委组织部、县委宣传部、县人大人事代表工委就各自相关业务工作进行了培训。 (人事代表工委)

县人大常委会开展乡镇村新增财力情况调研

为全面了解我县各乡镇、村(社区)财力状况,奖励、扶持各乡镇、村(社区)培育新的财源项目,进一步壮大乡镇、村(社区)财源基础,县人大常委会组成以王传敬主任为组长的调研组,下设4个小组,于2016年9月7日—22日分别深入到全县各乡镇、村(社区),围绕各乡镇村(社区)目前财力状况、今后5年预计新增稳定的财源收入项目、激励支持乡镇村稳定增收的建议意见等三方面内容进行了深入细致的调研。分组调研结束后,王主任及时召开调研工作汇报会,就调研收集的第一手资料进行分析和研判,在综合多方意见后形成调研报告并上报县委,为推动我县镇村发展提供决策依据。(财经工委)

县人大常委会领导到德化一中调研并看望资助贫困学生

10月19日下午,县人大常委会王传敬主任、黄耀昆副主任到德化一中调研,并看望、资助贫困学生。

王主任一行详细听取了苏煌品校长关于一中近段教育教学工作情况的汇报,了解了《县人大常委会关于专题询问教育发展情况的审议意见》落实的有关情况,对德化一中全体师生努力拼博,取得今年高考好成绩给予充分肯定。并希望在新一届县委和政府高度重视、大力支持我县教育发展的大好形势下,德化一中全体教职员工要再接再厉、不断进取,推动教育教学工作再上新台阶。

王主任与德化一中三位优秀贫困学生座谈,详细了解了他们的家庭困难和学习情况,并代表县人大常委会送去资助款。王主任殷切嘱咐他们要克服困难、互助友爱、遵纪守法、刻苦学习,用知识改变命运。(财经工委)

【一府两院】

县法院举办廉政教育课堂强化干警纪律意识

10月14日,县法院邀请县纪委组织与宣传部童奕鹏给全体干警上廉政教育课。课上,童奕鹏立足当前党风廉政建设和反腐败工作实际,围绕“为什么抓党风廉政建设、怎么应对党风政风存在的问题、怎样规范化的监督、怎么落实制度”四个方面对如何加强党风廉政建设,构建反腐倡廉新常态进行阐明,并通过列举多个鲜活的典型案例,深刻解析了新形势下党员干部面临的廉政风险和腐败的特点。通过此次廉政教育,提高了全院干警对新形势下面临廉政风险、腐败的特点和巨大危害性的认识,增强了反腐倡廉的自觉性。 (寇婉芳)

县检察院多举措助力知识产权保护

一是制定出台《保护知识产权服务非公经济发展的意见》、《开展陶瓷电商知识产权保护“四个三”活动的实施方案》,突出“保护为主、打击为辅”, 精准护航本县非公企业。二是在陶瓷电商创业园区设立检察官工作室,设置维权信箱,派专人每周到岗履职,搭建保护非公企业知识产权的快捷通道。三是开展“进百企建百档”活动,为辖区20家知名陶瓷企业建立保护名录,做到一企一档,优化服务措施。四是组织知识产权领域专家、知名企业及有关主管部门通过联席会、座谈会、协调会等形式向企业问需,听取企业法律诉求。五是对5名知识产权行政处罚案件当事人在做出处理后进行回访,了解情况并建立情况登记档案,进一步保障企业及人员合法权益。 (检察院)