当前位置
首页 >> 
德化人大2016第7期
  发布日期:2016-09-23    浏览次数: 次

第7期

德化县人大常委会办公室 2016年9月20日

人大要闻

县十七届人大常委会举行第三十四次会议

8月25日下午,县十七届人大常委会举行第三十四次会议, 县人大常委会主任王传敬主持会议,县人大常委会副主任黄耀昆、徐明侃、张秋英、连继续和13位常委会委员出席会议。副主任提名人选苏惠生、郑荣尊,副县长苏锡培,县法院、检察院、县直有关单位负责人,各乡镇人大主席,县人大机关副科级以上干部,5位县人大代表列席会议。

会议听取和审议县人民政府关于农村扶贫开发工作开展情况的专项工作报告;听取和审议县人大常委会执法检查组关于实施《中华人民共和国母婴法》情况的执法检查报告;开展《民用爆炸物品安全管理条例》执法检查审议意见研究处理情况满意度测评,经表决测评结果为基本满意;听取和审议县人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议县人民政府提出的县审计局关于2015年预算执行和其他财政收支审计情况的报告;听取和审议县人民政府关于2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告;听取和审议县人民政府关于提请审议批准2016年地方政府债务限额及新增债务限额安排情况的议案;审议通过《德化县人大常委会关于批准德化县2015年财政决算的决议(草案)》《县人民政府关于提请审议批准2016年地方政府债务限额及新增债务限额安排情况的议案》。

会议审议通过了有关人事任免议案,并举行宪法宣誓仪式。会议决定,接受张传晖辞去德化县人民政府副县长职务;免去林祖传、苏毅君、刘惠煌德化县人民政府副县长职务;赖有为、蒋文强任德化县人民政府副县长。(人大办)

市人大代表(德化代表团)到丰泽区开展异地调研

9月9日,泉州市人大代表德化代表团到丰泽区就企业转型升级方面开展异地调研活动。丰泽区人大常委会党组书记林建扬等陪同调研。

代表团先后深入到福建南方路面机械有限公司、海西电子信息产业育成基地、领show天地、泉州网商(虚拟)产业园、仟禧汇等地,实地查看了解丰泽区企业转型升级、项目建设、经济社会发展等方面情况。调研中,代表们认为,丰泽区在经济社会发展和推进企业转型升级、推进重点项目建设等工作中,有策略,破难题,成效大,这些做法和经验值得德化学习借鉴,希望德化和丰泽区加强交流联系,互相学习借鉴经验,探索创新发展新思路,推动两地经济社会各项事业更上一层楼。(人事代表工委)

县人大常委会组织视察2016年度重点项目建设情况

为了解今年重点项目建设情况,9月20日,县人大常委会主任王传敬带领视察组对重点项目建设情况进行视察。视察组听取了县政府关于重点项目建设情况汇报后,在县政府吴顺情常务副县长和县政府办、国土资源局等单位主要领导的陪同下,先后深入到王厝山安置房建设项目、乐陶安置房(陶源新居)、新秀园、美图铝业生产项目、蒲坂水厂及输配水管网工程、彭村水库蒲坂安置区建设项目、镇镇有干线葛坑至杨梅路段和下涌至汤头路段、厦沙高速德化段B1路段进行现场视察,详细了解重点项目建设存在的困难和问题以及今后将采取的措施和对策。视察组充分肯定县政府及有关部门对重点项目建设所采取的措施和取得的成效,也指出存在的不足,并就加快推进重点项目建设提出意见建议。(环城工委)

一府两院

县法院深化诉调对接化解矛盾纠纷

一是搭建调解平台,成立“诉调对接中心”,建立集诉讼服务、立案登记、涉诉信访等功能的综合服务平台;二是扩充调解队伍,聘请家事特邀调解员、商事调解员13人,共提请任命人民陪审员57人,合力做好调解工作;三是丰富调解方式,探索建立“网上法院”“智慧法院”,创新“茶桌调解法”“谚语调解法”,邀请社会乡贤参与调解623人次;四是强化诉前调解,联合公安、交通、林业、民政等化解交通事故、知识产权、林业、婚姻家庭等纠纷342件。 (陈公照)

县检察院联合县法院、公安局、司法局等部门制定速裁程序实施细则

一是明确适用的案件类型包括危险驾驶、交通肇事、盗窃、诈骗、抢夺、故意伤害、寻衅滋事等;二是规定适用速裁程序的案件,各部门的办案期限应低于适用简易程序的期限,在简化审批的基础上,应批量移送、批量开庭;三是强调要树立“以审判为中心”的司法理念,坚持宽严相济刑事司法政策,在简化程序的同时,注重保障犯罪嫌疑人的基本人权及诉讼权利等(检察院)

乡镇人大

南埕镇人大主席团组织视察镇直相关单位、机关股室及辖区行政村工作开展情况

近日,南埕镇人大主席团组织对镇直相关单位、机关股室及辖区行政村开展视察活动。视察组通过听取汇报、调研座谈、视察评议等方式,重点了解各被视察单位在项目建设、美丽乡村、精准扶贫等方面所做的工作及成效,并收集到发展中存在的问题6条,群众的建议和意见10余条。针对当前农村经济发展的结构性矛盾依然突出,特色农业规模化、产业化程度不高,村部规范化建设不够、村财力不足,农民持续增收难度大,基础建设仍较薄弱,新形势下计划生育、安全生产、信访维稳工作任务艰巨,部分干部、群众思想观念不够解放,市场意识不强等问题提出了建设性的建议。(南埕镇人大主席团)

简 讯

▲9月6日,盖德镇人大主席团召开主席团会议,听取镇农村饮水、村级财务管理情况,专题听取和审议镇政府关于人大代表意见、建议办理情况的报告。(盖德镇人大主席团)

▲近日,雷峰镇人大召开主席团会议,听取镇笫十七届人大代表建议办理情况汇报,开展办中督查,并就抓好代表建议的落实提出意见。(林长杰)

▲9月6日,杨梅乡人大主席团组织视察镇镇有干线杨梅至葛坑二级路建设情况。(曾世超)