当前位置
首页 >> 
刘志坚:志存乡村 坚守为民[视]
德化广播电视台  发布日期:2015-01-13    浏览次数: 次

点击收看在线视频报道

刘志坚是上涌镇刘坑村的党支部书记,十四年的当家时间里,连续三届当选为县人大代表,多次被评为优秀共产党员,是县第二届道德模范……这一连串的荣誉背后,是刘志坚多年来以实际行动赢来的信任。现在就让我们去看看他都为老百姓干了哪些实事好事。

来到刘坑村,通往家家户户的公路、白墙灰瓦的民房、干净整洁的河道,一切都是美丽乡村的新面貌。其中,最令人期待的便是村里面正在建设的老人活动中心大楼了,这6层共2500平方米的大楼建起来以后,可为本村及周边留守老人提供一个舒适宽敞的活动及生活场所。同时,还将适当配备的一些健身器材和娱乐设备,帮助留守老人们更健康更快乐地度过老年时光。

【同期声 县人大代表 上涌镇刘坑村党支部书记 刘志坚:现在年轻人到城市务工比较多,只剩下留守老人,我村决定建设老人活动中心,为老人提供休闲健康娱乐的场所,里面还有建设30多间老人公寓,让这些老人生活起居方面能有个照应。】

作为刘坑村党支部书记,刘志坚不断引进项目发展,带动村民和村财收入。针对前年村食用菌基地被山洪淹没,损失惨重的状况。过去一年时间里,他就带着村两委和基地负责人深入探讨,奔走有关部门,寻求支持,改善食用菌的种植环境。于是,涌溪筑起了防洪、灌溉、观光于一体的河岸和河坝,同时采用了地埋和省标准化架养的种植方式,不仅保持了食用菌“一品香”的质量,也大大增加香菇产量,使得食用菌基地又发展的风生水起,并计划继续扩大生产规模,带动更多的农户致富。

【同期声 县人大代表 上涌镇刘坑村党支部书记 刘志坚:从我们建立康绿食用菌农民合作社,有50多户农户加入合作社,从去年50亩发展到现在的180亩,面积达到35000平方米,可以为周边村民提供70个就业岗位,是村民增加经济收入的良好平台。】

另外,在刘志坚的带领下,刘坑村公园、美丽乡村环境整治、烈士公园、镇区自来水、污水处理厂等项目都在紧张的建设当中。而作为一个人大代表,刘志坚根据选民的要求,提出了重新开通桂林片公交车,加快九仙山旅遊建设等建议。

就是这样一个村书记,面对镜头还略显拘谨和紧张,但做起事麻利靠谱,十四年来,用心、留心、细心地解决好村民吃住行和基础设施建设等一系列问题,每一件事都代表着群众的需求和呼声,成了刘坑村村民心中实至名归的当家人。