当前位置
首页 >> 
德化人大2012年第14期
  发布日期:2012-05-02    浏览次数: 次

第14期

德化县人大常委会办公室               2012年5月2日

【调查研究】

县人大常委会开展我县人口与计划生育 齐抓共管工作调研

4月24日―25日,县人大常委会副主任黄耀昆带领调研组,开展我县人口与计划生育齐抓共管工作调研。县政府副县长曾宪堡陪同调研。

调研组分别到县计生局、公安局、卫生局、民政局调研,通过听取汇报和座谈讨论,对县政府及县有关部门开展计生齐抓共管工作情况和存在问题有了较为全面的了解。调研组认为,我县人口计生工作做到领导重视,常抓常议;部门联动,形成合力;各司其职,落实责任;群策群力,加大帮扶,始终将人口计生工作与经济发展同部署、同落实,全县上下形成了党政负责、部门配合、群众参与的人口计生工作格局,为全县经济社会发展营造良好的人口环境。

针对存在问题,调研组建议:要营造齐抓共管浓厚氛围,加强计生现行政策宣传,引导正确社会舆论;要完善齐抓共管沟通机制,加强沟通会商,计生、公安、卫生、民政等主要部门要做好人口变动情况信息互通;要强化计生齐抓共管考核,进一步完善《计生齐抓共管工作职责》,建立量化考评办法,落实年度考评制度,强化考核工作;要健全完善利益导向机制,有针对性搞好计生重点对象帮扶,完善社会保障和养老服务体系;要积极应对新情况新问题,科学研究探讨,积极主动应对,探索新时期计生工作的新方法,总结新经验,推动我县人口计生工作再上新水平。(县人大教科文卫工委)

【议案追踪】

县人大常委会跟踪调研《关于加快推进德化县环城公路建设步伐》议案决议执行情况

4月23日,县人大常委会副主任徐明侃、张秋英、连继续和部分常委会组成人员,对县十七届人大一次会议通过的《关于加快推进德化县环城公路建设步伐》代表议案决议落实情况进行跟踪调研。调研组实地察看了环城北路土坂段、唐寨山隧道、凤凰山隧道、垵坑段等初步规划方案,并听取业主单位市政公用事业局和规划设计单位汇报。

   调研组对县政府在落实县十七届人大一次会议决议中所做的大量工作给予充分肯定。同时,建议县政府及其相关部门,要进一步加大工作力度,力促环城路东段、南段按时间节点完成工程建设任务;要结合实际,优化环城路北段、西段的规划设计方案,节约投资成本,并尽快动工建设;要进一步加强协调,着力破解用地、资金等制约瓶颈,推进环城路建设进度。(县人大环城工委)

【监督纵横】

县人大常委会视察公安机关执法规范化建设情况

 4月17日,县人大常委会成立以徐明侃副主任为组长,部分人大常委会委员为成员的视察组,对我县公安机关执法规范化建设情况进行视察。视察组认真听取了县政府关于公安机关执法规范化建设情况的汇报,并深入到交警办案区、公安局办案中心、龙浔派出所进行实地视察和座谈,详细了解我县公安机关执法规范化建设情况。

县人大常委会视察组认为,我县公安机关能够按照上级部署和要求,始终把执法规范化建设作为一项全局性、基础性、保障性的工作来抓,明确工作重点、细化工作职责、任务;强化执法硬件建设,建设规范化的执法场所,配齐相关设备,进一步增强执法安全保障和执法办案透明度。视察组希望,我县公安机关要进一步深化教育,提高民警执法综合素质。要强化保障,加大对现代化设施设备、执法场所的资金投入,提高执法办案科技化、现代化水平。要健全机制,建立岗位执法责任制,确保执法工作全部纳入程序化、规范化、制度化轨道。要强化监督,不断提高内部监督实效,畅通外部监督渠道,确保权力在阳光下运行。(县人大内司工委)

【一府两院】

县检察院念好“和、查、教”三字经服务三农建设

县检察院牢固树立服务地方工作大局观念,充分发挥检察职能,念好“和、查、教”三字经,全心全意服务三农,打造人民满意检察机关,为实现“农村稳定、农民增收、农业发展”的三农建设目标任务保驾护航。

一是强调一个“和”字,为三农建设创造和谐的发展环境。积极开展“联一帮二带三”活动(即联系浔中镇石山村,促成泉州坤达陶瓷礼品有限公司和德化县城镇房地产开发公司形成结对共建,帮扶带动石山村新农村建设、沿村公路亮化、山顶片五村生态旅游项目健康发展),同时把法律监督的触角延伸到农村、延伸到基层,结合“驻进帮”活动,积极践行检民和谐理念,倾听群众声音,帮扶弱势群体,解决群众诉求,妥善化解各类社会矛盾。二是突出一个“查”字,加大打击涉农职务犯罪力度,践行“为民”的宗旨理念,向群众宣传如何进行涉农职务犯罪举报,在反贪局和控申科公开举报电话,日常工作中坚持检察长接待制度、控申接待制度,最大限度地调动人民群众参与举报涉农职务犯罪的积极性和主动性。三是立足一个“教”字,广泛宣传教育,提高法律素质。结合“六五”普法宣传,开展“送法下乡”和“法律进村”活动进行法律知识讲授;积极开展农村职务犯罪预防工作和警示教育,重点做好社会主义新农村建设重点项目,以及资金拨付、物资采购、招标投标等关键部位的职务犯罪预防,增强干部群众法治意识和廉洁意识,筑牢基层干部拒腐防变的思想防线。(县检察院  林立昕)

责任编辑:郭启建

电    话:23555978           E-mail: rdb@dehua.gov.cn